Chateau Guiraud

G de Château Guiraud

G de Château Guiraud

Informations complémentaires


Il est issu d'une surface de 15 ha, composé à 70% de Sauvignon et à 30% de Sémillon (Porte greffe Riparia, R 110, 3309, 161 49) avec une densité de 6600 pieds/ha sur des vignes d'une moyenne d'âge de 15 ans. Le « G » est un vin blanc sec issu de raisins mûrs et non pourris.

Le raisin est ramassé en choisissant les grappes ou les portions de grappes les plus mûres, à l'exclusion de toutes baies pourries ou trop vertes. Si nécessaire, un deuxième passage est effectué. Après pressurage dont seule une première pressée est gardée, les jus sont débourbés à basse température (10°c) au bout de 24 heures.

La fermentation démarre aux environs de 12/13° et se termine aux environs de 19°. Elle se fait exclusivement en barriques d'un vin ayant contenu auparavant le 1er cru. Après fermentation (15 jours), le vin est gardé en fûts de chêne, un bâtonnage sur lies est effectué pendant 3-4 mois. L'élevage en barrique dure en général 9 mois.