Chateau Guiraud

Fiche technique G de Château Guiraud

Château Guiraud 1er cru Classé

Appellation : Bordeaux Blanc Sec

Production : 200.000 bouteilles

Sol : graves sableuses sur 80% de la surface et des graves argileuses pour le reste du domaine

Sous-sols : sables translucides profonds, des graves pures traversées par endroit par des masses d'argile rouge, mais aussi des marnes calcaires, des bandes de calcaire à huîtres ou des argiles rouges et blanches

Cépages et taille : sauvignon (à 50%) taillé à longs bois et sémillon (à 50%) taillé à cots

Densité : 6660 pieds/ha

Porte greffe : Riparia, 33 09, 101 14, 161 49

Age moyen des vignes : 15 ans

Vendange : manuelle uniquement, réalisées par tries successives (1 à 2 tries) de raisins sains et m&ucric;rs.

Fermentation : un tiers en barriques neuves, un tiers en barriques d'1 vin, un tiers en barriques de deux vins, d'une durée de trois semaines à deux mois.

Malolactique : aucune

Elevage : bâtonnage sur fines lies effectué en barrique pendant 3 à 4 mois, puis élevage pendant 9 mois avec soutirage tous les trois mois.