Fiche technique Petit Guiraud

Château Guiraud 1er cru Classé

Appellation : Sauternes

Production : 80000 bouteilles

Surface : 85 ha

Sol : graves sableuses sur 80% de la surface et des graves argileuses pour le reste du domaine

Sous-sols : sables translucides profonds, des graves pures traversées par endroit par des masses d'argile rouge, mais aussi des marnes calcaires, des bandes de calcaire à huîtres ou des argiles rouges et blanches

Cépages et taille : Sémillon (à 65%) taillé à cots et sauvignon (à 35%) taillé à longs bois

Densité : 6660 pieds/ha

Porte greffe : Riparia, 33 09, 101 14, 161 49

Age moyen des vignes : 15 ans

Vendange : Manuelles uniquement ; réalisées par tries successives (2 à 6 tries) de raisins botrytisés. Un degré potentiel minimum de 20° est requis pour débuter la récolte.

Fermentation : Une partie en cuves inox sous température dirigée, et une partie en barriques. Les différents lots sont fermentés jusqu'à l'équilibre (trois semaines environ) qui leur est propre en fonction de leur sélection.

Elevage : Effectué en cuves et en barriques, pendant 12 mois.